viernes, 12 de diciembre de 2014

Falafel

http://enclaveveggie.blogspot.com/2014/12/falafel.html

Cómo habéis llevado la semana?? Ya es viernes y vengo con una receta nueva: FALAFEL. Os apetece?


Os traigo dos propuestas, hechos al horno o fritos (los clásicos). Últimamente, cocino muy poco frito, porque son menos sanos y por comodidad, freír mancha más y es más engorroso; en el horno, metes y se cocinan sólos.

Vamos con la receta...
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Paso 1

Pon los garbanzos con bastante agua en un bol.

Paso 2

Déjalos a remojo de 8 a 12 horas. Los suelo dejar de la noche anterior para cocinar para la comida del día siguiente.

Paso 3 y 4

Escurre los garbanzos y échalos con el resto de los ingredientes en el robot, thermomix, trituradora..., tritura hasta que quede una masa homogénea.

Paso 5 y 6

Echa la masa en un recipiente, ciérralo y mételo en la nevera durante como mínimo 1 hora.

Paso 6.a

Si los vas a hacer al horno, enciéndelo y ponlo a 180ºC. Coge un recipiente apto para horno, échale agua y ponlo en la parte de abajo del horno, creará vapor y hará que los falafels no se sequen.

Paso 7

Saca el recipiente con la masa de la nevera y con una cuchara saca porciones de masa, a mí me salen unas 20.

Paso 8

Dales forma. Yo les doy forma de mini-hamburguesas, primero de bola y después los aplasto; pero también puedes darles la clásica forma de albóndiga, pero ten en cuenta que se tardarán más en hacer.

EN HORNO

Paso 9

Pulveriza con aceite de oliva por los dos lados cada falafel.

Paso 10

Mételos al horno y cuando estén dorados dales la vuelta. Quítalos cuando estén dorados por los dos lados.

Si sueles freír los falafels esperarás que cojan el mismo tono dorado y no es el caso, se doran un poco, cogen un tono ligeramente tostado. No los hornees demasiado porque si no se secarán.

FRITOS EN SARTÉN

Paso 9

Echa aceite de oliva en una sartén, el suficiente como para que llegue a la mitad del falafel.

Paso 10

Cuando el aceite esté caliente echa los falafels, cuando estén dorados dales la vuelta. Cuando estén listos sácalos y colócalos encima de unas hojas de papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.

La diferencia principal entre hacerlos en el horno o freírlos es que los del horno no quedan tan crujientes como los fritos, pero a cambio no están nada grasientos y son más sanos.

Podéis acompañarlos de una buena ensalada o meterlos en pan, como os apetezca.

Ya estoy en modo navideño: on, así que las próximas recetas serán más fiesteras!!

Qué tengáis una buen y divertido fin de semana!!!

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