lunes, 28 de agosto de 2017

Bizcocho integral de espelta y cacao (sin aceite)



Buenas!! Cómo estás?? De vacaciones o trabajando?? Lo que sí, seguro que un pedacito de bizcocho de cacao sí que te apetece, y si es integral y sin aceite más todavía.

Con ingredientes que solemos tener por casa. Necesitas una batidora y el horno... Y ya tenemos nuestro bizcocho!!


Llevaba tiempo queriendo probar a hacer un bizcocho sin aceite ya que había leído que simplemente sustituyéndolo por compota de manzana o manzana asada daba un buen resultado. Pues dicho y hecho!!

Y de paso también adapté la receta para hacerlo con harina integral de espelta, que me gusta mucho. También podéis utilizar la integral de trigo de toda la vida.

Además al final os cuento lo que para mí es el acompañamiento perfecto, mousse de aguacate y cacao al toque de naranja!!

Que vengo con 2 recetas en un mismo post, mola, no?

Vamos con la receta...

Bizcocho integral de espelta y cacao 
(sin aceite)

         (8 - 10 porciones)

  • 250 g de harina de espelta integral, también puede ser de trigo
  • 75 g de cacao puro sin azúcar
  • 75 g de azúcar de coco (o panela o azúcar moreno)*
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 450 ml de leche vegetal, yo usé de almendras endulzada
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharada de vinagre de sidra
  • 110 g de manzana asada (1/2 taza) 
  
Enciende el horno para precalentar a 180 grados. 

En un bol coloca todos los ingredientes secos, mejor si tamizas la harina integral con un colador.

En otro bol mezcla los ingredientes líquidos y la manzana asada, y tritura bien con la batidora de mano. Puedes asar la manzana en el microondas, aquí te cuento como.

Echa los ingredientes líquidos en el bol de los sólidos y bate bien, yo lo hago con la batidora de mano porque se hace en un momento.

Prueba la masa para comprobar el dulzor, yo le pongo una leche vegetal que es dulce con lo que si  la  que usas es menos dulce o sin endulzar igual tendrías que añadirle más azúcar, eso ya como tú prefieras.

Prepara el molde forrándolo con papel vegetal o de horno, el mío es uno redondo desmoldable de 23 centímetros.

Echa la masa en él y al horno a 180 grados unos 35 minutos.
Como mi horno no tiene ventilador y es bastante antiguo yo primero lo pongo  15 minutos con el calor sólo por abajo y después le pongo el resto del tiempo el calor arriba y abajo.






Comprueba pinchando el bizcocho que está bien hecho y saca del horno.

Cuando no esté tan caliente desenmolda y deja enfriar en una rejilla.

* Prueba la mezcla por si te gusta con más azúcar

Aquí os dejo el corte de la primera prueba y que subí a Instagram.



Y os dejo una segunda receta de una mousse crudivegana muy fácil de preparar y que se puede usar como frosting o comerla directamente!

Mousse de cacao y naranja
    
  • 150 g de aguacate maduro, en mi caso, 2 pequeños
  • 1/4 de taza de anacardos crudos
  • 3 cucharadas de sirope de ágave
  • 3 cucharadas colmadas de cacao sin azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 100 ml de zumo de naranja
  
Pon los anacardos a remojo unas horas.

Escúrrelos y pon con el resto de ingredientes en un bol, y a darle caña con la batidora de mano.

A la nevera para que enfríe y listo!


Una vez que el bizcocho esté bien frío yo le pongo la mousse y para que quede más bonito ralladura de naranja y crocanti de almendra.

Una decoración muy sencilla pero que a mí me gusta mucho!

Espero que os guste!!



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