domingo, 20 de agosto de 2017

Queso semifresco vegano


Buenas!! Hoy vengo con mi segunda receta de quesos veganos, (también está en el blog mi receta favorita de "parmesano" vegano ) y ahora traigo una de queso semifresco, de sabor suave y cremoso, y muy fácil de preparar.


Hace poco más de un año fui a un taller de quesos veganos organizado por La cuchara Veggie e impartido por Javier de Dimensión Vegana. Mi receta de hoy está basada en una que hicimos allí de queso latino (receta aquí).

Parte del problema para conseguir la receta que buscaba era encontrar un aceite de coco que no supiera a coco y que tampoco fuera refinado, suerte que la maravillosa Carmen de Cocina Medicina me recomendó éste:


Lo compré en Iherb.com, pero sé que lo venden en más tiendas incluida Amazon. También podéis encontrar otro tipo de aceites de coco en tiendas asiáticas, lo importante es que sea de sabor neutro.

Y después de todo esto, vamos con la receta...

Queso semifresco vegano

  • 1 bloque de tofu, yo usé el de Mercadona (375 g)
  • 1 yogur de soja sin endulzar (100 ml)
  • 100 ml de aceite de coco de sabor neutro *
  • 1 cucharadita de café de zumo de limón
  • 1 cucharadita de café de sal
  

Escurre muy bien el bloque de tofu, yo lo coloco entre dos platos y pongo peso encima durante media hora para que se escurra muy bien.

Pon el bloque de tofu escurrido, el yogur de soja, el aceite de coco, el zumo de limón y la sal en un bol; y tritura bien con la batidora de mano.

Engrasa el molde, yo pulverizo con aceite de oliva virgen extra, que vayas a usar para "hacer" el queso y coloca la masa.

Una vez en el molde dale unos golpecitos para que se vayan las posibles burbujas de aire que puedan haber quedado.

Y a la nevera, como mínimo 2 horas.

Desenmolda ayudándote de un cuchillo separándolo del borde.

Ya se podría comer pero mejora si lo dejas "respirar" unas horas, es decir, dejarlo en un plato tapado con un bol (o en un tipo quesera); con este calor en la nevera, si hiciera frío podría quedarse a temperatura ambiente.

Con galletas Mariñeiras de aceite de oliva está delicioso!!

*El aceite de coco se debe medir en líquido, si está sólido lo puedes derretir al baño maría o en el microondas. Es muy importante!! Si no no va a coger la textura adecuada

Los ingredientes son muy comunes, quitando el aceite de coco que es más complicado de encontrar, pero os animo a que probéis a hacerlo porque para lo sencillo que es queda tan bueno y cremoso.

El calor hará que quede más blando así que cuando no lo estéis comiendo guárdalo siempre en la nevera.

Ya me contaréis si lo probáis.



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